Гемангиома относится к сосудистым опухолям и встречается по данным разных авторов в 1-1,2% случаев среди всех костных опухолей. Гемангиомы встречаются в любом отделе позвоночника, преимущественно в грудном, затем - поясничном, крайне редко - шейном и крестцовом. Чаще поражается один позвонок. Средний возраст пациентов около 40 лет с преобладанием женщин в пропорции 3:2. Опухоль чаще поражает тело позвонка, но может распространяться на дужку.

Как выявляются гемангиомы позвонка?

В большинстве случаев гемангиомы бессимптомны и выявляются случайно во время рентгенологического или нейровизуализационного исследования (МРТ). Редко гемангиомы могут обусловить боль на фоне или без патологического перелома. Агрессивность гемангиом может быть идентифицирована клиническими признаками и/или рентгенологическими находками.
Наиболее частый симптом - это выраженная локализованная боль. Пальпация и перкуссия паравертебральной области и остистого отростка, как правило, болезненна.

Что делать, если установлен диагноз «гемангиома тела позвонка»?

Пациенту показана консультация нейрохирурга для проведения диагностики  (МРТ, КТ) и определения показаний к хирургическому лечению.  Показания к хирургическому  определяет врач- нейрохирург на основании клинической картины и данных исследования.

Какова опасность существования гемангиомы?

Стойкий болевой синдром и вероятность патологического спонтанного перелома тела позвонка или при физической нагрузке. Патологический перелом может привести к сдавлению спинного мозга  и корешков отломкам позвонка и появлению грубого неврологического дефицита вплоть до выраженных болей  или парализации ног.

Как лечить гемангиому позвонка?

Ранее для лечения гемангиом проводилось лучевое лечение. Сегодня методом выбора лечения гемангиом тел позвонков является чрезкожная пункционная вертебропластика - минимально инвазивная радиологическая процедура, заключающаяся в чрескожном введении костного цемента (полиметилметакрилата) в поврежденное тело позвонка с целью укрепления тела позвонка. Процедура выполняется под местной анестезией под рентгенологическим контролем. 

Возможны ли осложнения хиругического лечения гемангиом?

При вертебральной гемангиоме и компрессионном переломе на фоне остеопороза риск клинически проявляемых осложнений не превышает 1%. Во время процедуры осложнения связаны с истечением цемента, которое чаще встречается при значительной деструкции замыкательных пластин и задней части тела позвонка. 

Как протекает послеоперационный период?

В течение часа после процедуры должен соблюдаться постельный режим. В этот период костный цемент достигает 90% от своей максимальной жесткости. Если осложнений после ПВП не наблюдается, то через 1 час пациенту может быть позволено присесть в постели с помощью ассистента. Контрольная спондилография  (или КТ) пролеченного уровня должно проводиться после процедуры для визуализации цемента. Как правило, в первые часы после процедуры происходит регресс болевого синдрома практически на 50%, однако возможно и усиление болей. В этом случае показано применение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов в течение 1 - 2 дней.

Powered by Amazing-Templates.com 2014 - All Rights Reserved.